Технология применяется для временного (от 1 до 3 мес.) хранения собранного урожая зерновых для последующей отправки на зерносушильные комплексы или предприятия по переработке в случаях, когда по климатическим условиям или при наличии иных внешних факторов воздействия невозможно сохранить зерновой материал.
Зерно загружается фронтальными погрузчиками либо непосредственно автомобилем-самосвалом, используемым для перевозки. Выгрузка – фронтальными погрузчиками. Зерно хранится навалом на полу здания.
При этом площадь данного типа зданий не превышает 5000 м2 по полу.
Данная технология, как и технология хранения зерна под навесом не предполагает применение технологического оборудования. Однако согласно ВНТП 16-88 при таком способе хранения необходимо ежемесячное ворошения материала для обеспечения требуемого температурного и влажностного режима хранения.
Схематически данный способ хранения выглядит следующим образом:
где: 1 – свободная секция для перегрузки зерна; 2-10 – секции хранения.
стрелка — направление перемещения материала при ворошении.
Данный способ хранения применяется как непосредственно на зерноскладах в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях как временное хранилище при уборке зерновых, так и на предприятиях по переработке как склады расходного сырья.
До введения в действия СТБ 2331-2014 согласно ГОСТ 27751-88 данный тип здания относился к III (третьему) уровню ответственности.
Хранение рапса насыпью в арочном ангаре:
Как можно увидеть по рисункам, удачным решением для хранения зерна по данной технологии является использование как склада быстровозводимого ангара, построенного по технологии бескаркасного арочного строительства. Отсутствие внутренних стен, перегородок и столбов дает возможность максимально использовать внутренние площади для хранения зерновых культур и позволяет фронтальному погрузчику относительно свободно перемещаться по территории склада для ворошения зерна.