Необходимость складировать минеральные удобрения возникает из-за неравномерных поставок и сезонности их применения. Правильная организация хранения в бескаркасном здании обеспечит снижение потерь , а также повысит эффективность их применения.
Для продолжительного хранения неорганических удобрений следует изучить их физико-химические свойства (гигроскопичность, слеживаемость, взрывоопасность и т. д.).
Многие удобрения притягивают влагу из воздуха – гигроскопичны. Некоторые при этом уплотняются и превращаются в конгломераты, особенно аммиачные (мочевина, аммиачная и калийная селитры ), которые очень сложно разрушить, другие становятся кашеобразными (суперфосфат, калимагнезия). Содержание питательных веществ при этом может не измениться, но испортившееся агрегатное состояние приводит к затруднениям при внесении удобрений в почву.
Порошковидные неслеживающиеся химикаты допустимо хранить на открытых площадках, обязательно на возвышенности навалом, в силосах или бункерах. Также удобрения можно хранить на деревянных поддонах (стеллажах), укрытыми брезентовой тканью или плотной полиэтиленовой плёнкой, а также в специальных полиэтиленовых мешках, чтобы защитить от неблагоприятных атмосферных условий (осадков, ветра). Хранить не затаренный продукт допустимо насыпью высотой до 3 метров.
В открытом виде запрещено хранить аммиачную селитру в ввиду её высокой пожароопасности.
Для нужд сельского хозяйства по специальным проектам строят склады в зависимости от вида неорганического удобрения и его использование в течение года. Лучше всего хранить удобрения в сухом отапливаемом помещении для одновременного хранения не менее 50% годового потребления. Склады бывают прирельсовые или глубинные.
Для длительного хранения неорганических удобрений требуются следующие условия:
- Склады располагают не ближе 200 метров от всех других помещений.
- Пол должен быть химически устойчивым асфальтированным или бетонным, сверху — деревянный настил.
- Хранить разные виды удобрений допустимо только раздельно: в отдельных специальных отсеках или разделёнными переносными щитами-перегородками.
- Минеральные удобрения категорически запрещается хранить вместе с минеральными кормами, фуражом и т.п.
- При поступлении на склад или выдачи потребителю, каждая партия удобрений сопровождается сертификатом качества или паспортом, оформленным отделом технического контроля предприятия.
- Для складирования затаренных удобрений на складе должно находится достаточное количество стеллажей.
- Провести водопровод технический и питьевой.
- Температура в помещениях не должна быть ниже нуля.
- Необходимо поддерживать определённый микроклимат: установить принудительную вентиляцию или периодически проветривать ангар.
- Территорию склада ограждают для безопасности канавой или насыпью, чтобы не допустить попадание грунтовых или сточных вод.
- Все конструкции должны иметь антикоррозионную защиту, лакокрасочное покрытие.
Для компактного размещения фасованных химикатов в складских сооружениях используют современную технику: ленточные конвейеры, гидравлические штабелеры. С их помощью мешки с удобрением можно уложить на достаточную высоту, не повредив при этом тару. Расстояние между штабелями не должно быть менее 3-х метров.
Жидкие удобрения хранят в горизонтальных или вертикальных цилиндрических резервуарах объёмом 50 – 400 м3:
- ёмкости из пластика;
- мягкие резервуары из полимера;
- цистерны из нержавеющего металла.
На складе жидких удобрений устанавливают дополнительное оборудование: специальные насосы, системы защиты от протечек.
Мешки и ёмкости с удобрениями необходимо периодически проверять на герметичность, чтобы не допустить смешивания разных видов химикатов и образования при этом ядовитых соединений.
Если соблюдать условия хранения, то многие удобрения, кроме мочевины и селитры, можно использовать без ограничения сроков годности.
Также у нас вы можете заказать:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Строительство овощехранилищ | Строительство навесов для спецтехники | Строительство зернохранилищ | Строительство складов для хранения зерновых |
Остались вопросы? Отправьте заявку и наш менеджер проконсультирует Вас!