Строительство коровников

Сельскохозяйственное производство, особенно разведение и содержание крупного рогатого скота — наиболее важная народнохозяйственная задача. Чем более развита эта отрасль, тем меньше расходы граждан на молочные, мясные и другие сопутствующие продукты питания.

коровник

Ферма для КРС

Промышленное (стадное) содержание крупного рогатого скота в количестве от 20 и более голов требует строительства специальных сооружений для их содержания. Их называют — коровник.

Еще совсем недавно их возводили со стенами из бетона и кирпича, требующими массивных фундаментов.

Развитие строительной промышленности и появление новых прогрессивных методов быстрого возведения сооружений, а также автоматизации рутинных процессов, связанных с развитием компьютеризации и электроники, сделали возможным применение в животноводстве облегченных строений из ЛСТК — легких стальных тонкостенных конструкций. Для организаций сельскохозяйственного профиля, желающих заняться животноводством, возможным лучшим решением будет готовая мини ферма для коров или ферма для коров под ключ — это каркасные и бескаркасные быстровозводимые сооружения.

Для содержания животных лучше всего использовать сооружения каркасного типа с вертикальными стенами, большими окнами и скатной крышей.

К числу их преимуществ относят:

  • Срок возведения составляет не более 2-3 месяцев;
  • Возможность применения самых прогрессивных технологий и оборудования;
  • При необходимости наружные конструкции могут быть быстро разобраны и перенесены в другое место. Срок возведения 2-3 месяца.

Внутри ферма для коров обычно разделена на отсеки для:

  • Размещения и содержания стада в привязном (стойловом) или общем варианте;
  • Изоляции стельных или больных коров;
  • Оборудования административно-бытовых помещений обслуживающего персонала — доярок, скотника, электрика, ремонтной мастерской.

коровник из ЛСТК

Подготовительные работы

Чтобы построить ЛСТК ферму для коров, следует начать с выбора и планировки площадки строительства. Хорошо, если она расположена на вершине возвышенности или имеет уклон от 5-10 угловых градусов для организации естественного стока отходов под действием силы тяжести.

Перед началом возведения к площадке размещения должны быть проведены инженерные коммуникации — водопровод, электричество, газификация.

Затем должны быть выполнены проектные работы, с учетом имеющихся нормативных документов и актов, разработанных для сооружений данного типа. Проект помимо конструктивной (строительной) части должен учитывать избранный технологический процесс содержания КРС, а также технические условия размещения и подключения требуемого технологического оборудования.

Для монтажа конструкций коровника используют ручные или электрические лебедки, а также краны на автомобильном ходу.

ПОЛУЧИТЬ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ

Мы уверены, что сделаем вам лучшее ценовое предложение в Беларуси.

Фундамент

Фундамент для ЛСТК зданий делают облегчёнными. Часто для них используют два типа свай:

  • буронабивные, когда в грунте сверлится скважина, в которую затем опускают арматурный каркас и заливают жидкий бетон;
  • винтовые, представляющие собой трубы нужного диаметра с наваренной на них спиральной крыльчаткой.

Такой тип конструкции часто называют — шнековым или «винтом Архимеда». Свая нижней частью вставляется в заранее просверленную скважину и ввинчивается в грунт при помощи насадки, которой заменяют ковш обычного экскаватора. В отличие от бетонных свай — не нужно ждать набора проектной прочности бетона, а сразу же приступать к возведению сооружения.

Шаг (расстояние между сваями) обычно принимаю 6 метров. Они располагаются по периметру и в углах будущего здания, которое может иметь от 2-х до 4-х пролетов. Из этого следует, что внутри помещения располагаются один или два ряда поддерживающих вертикальных стоек-колонн с собственными фундаментами того же типа, что и основные.

На сваи на уровне грунта или с небольшим превышением, не более 10-15 см укладываются ростверковые балки-прогоны. Они могут быть как бетонными, так и прокатными в виде уголка, швеллера или двутавра с сечением, подобранным исходя из условий прочности и допустимых прогибов. С наружной стороны ростверковую балку гидроизолируют битумно-полимерной мастикой и прячут под наклонной асфальтовой отмосткой.

Каркас

В местах выхода свай монтируются вертикальные стойки. Они могут быть специальной конфигурации, штампованные из профилированного оцинкованного листа. В некоторых случаях для этих целей используют шовные или бесшовные оцинкованные трубы нужной высоты и диаметра. В продольной плоскости стойки для жесткости раскрепляются наклонными связями из уголка, полос, арматурных стержней.

Перекрытие может быть балочным из того же проката, но лучше для этой цели использовать облегченные фермы с верхним и нижним поясами из труб и раскосами из гнутых арматурных стержней.

Эти фермы могут быть:

  • С параллельными поясами;
  • Коньковыми (стропильными);
  • Переменной конфигурации.

Эти конструкции очень легко могут быть изготовлены по проектной технологической схеме прямо на рабочей площадке при наличии материалов и сварочного аппарата.

Поверх ферм устанавливают:

  • Наклонные связи для предотвращения «складывания» от боковых нагрузок, например, при сильных порывах ветра;
  • Параллельные балки-прогоны с шагом 600-1000 мм для монтажа и закрепления финишного покрытия.

ферма для коров

Стены (ограждения)

На вертикальные стойки навешиваются ограждающие утепленные панели типа «сэндвич». Это когда пространство между двумя профилированными металлическими штампованными листами заполняется теплоизоляционным материалом. Лучше, если утеплителем будет служить минеральная (базальтовая) вата с водоотталкивающими свойствами. Она препятствует образованию и впитыванию водного конденсата, образующегося от перепадов температуры.

Такие панели могут быть самостоятельно изготовлены непосредственно на строительной площадке из профнастила и теплоизоляционных матов. Однако использование ограждений заводского исполнения представляется более экономичным и менее трудоемким процесс.
С вертикальными стойками и между собой панели соединяются при помощи оцинкованных болтов и гаек.
Важно: использование электродуговой и газовой сварки недопустимо, так-как воздействие высокой температуры разрушит защитное оцинкованное покрытие и приведет к возникновению очагов коррозии и разрушениям.

Продольные и поперечные швы между панелями, а также оконные проемы со стеклянным заполнением с внешней стороны защищают эластичными санитарными герметиками, предотвращающими попадание жидких атмосферных осадков внутрь здания.

С внутренней стороны для заделки швов, стыков, мест сопряжений используют санитарные (безвредные для людей и животных) герметики лучше на силиконовой основе.

Кровля

Финишное покрытие кровли лучше устроить из тех же утепленных панелей «сэндвич», устанавливаемых на ранее смонтированные прогоны между фермами. Для предотвращения накопления атмосферных осадков и образования снеговых мешков, ребра жесткости (волны) панелей располагают перпендикулярно коньку. Для креплений используют те же оцинкованные болты или шпильки с гайками, а швы герметизируют наружными эластичными герметиками.

Пол

Полы должны легко мыться и не допускать размножения микроорганизмов, болезнетворно воздействующих на копыта животных. По прочности они должны выдерживать вес взрослой коровы без образования сколов, трещин и отслоений. К тому же располагать химической стойкостью к отходам жизнедеятельности животных. Лучше всего для этой цели подходит металлическая плитка. Однако для экономии часто применяют:

  • Фиброэпоксидные наливные полы с армированием мелко нарезанным стекловолокном;
  • Матовую керамо-гранитную плитку промышленного назначения бесшовной укладки.

Пол должен иметь уклон 5-10 угловых градусов в сторону лотков для организованного удаления жидкой фазы стоков за пределы коровника.

Эксплуатационные требования

Помещения коровника должны хорошо освещаться. Лучше использовать естественный дневной свет, проникающий через остекленные оконные проемы из гигиенического пластика и двойных или тройных стеклопакетов. Круглосуточная электрическая подсветка не экономична и приведет к повышению расходов на обслуживание.

Микроклимат в помещении определяется рекомендуемой температурой внутри здания. Она должна составлять от +10 до +20°С, так как при низких температурах, хотя и улучшается качество молока, но и увеличивается расход корма, пои более высоких — начинает страдать качество молока и условия его хранения.

Отопление осуществляют специальными газовыми или твердотопливными котлами с водяными контурами.

Исходя из процессов, протекающих в коровнике, он должен быть оборудован мощной системой вытяжной вентиляции, удаляющей запахи одинаково неприятные как самим животным, так и обслуживающему персоналу.

каркас коровника

Общие технологические вопросы

На базе коровника могут быть организованы сопутствующие производства, например:

  • Изготовление саманных кирпичей и блоков из навоза, соломы и глины — в былые времена один из основных строительных материалов, часто применяемый не только для хозяйственных построек, но также и для возведения жилья в сельской местности.
  • Изготовление отопительных брикетов из навоза — кизяка, вполне пригодного для использования в печах с герметичной (во избежание неприятного запаха) топкой.

Это связано с тем, что прямой сброс отходов в бытовую канализацию обычно не представляется возможным.

 

Также у нас вы можете заказать:

Оставьте ваши данные
и мы ответим на все ваши вопросы