Способы хранения зерна

Цель хранения зерна – сохранение его качества в течение длительного времени. Технологию выбирают для уменьшения потерь собранной продукции. Способ хранения зависит от процента влажности закладываемого сырья и типа хранилища.
быстровозводимые здания

Нормы правильного

Технические комплексы специально оборудованы для хранения с\х продукции:

  • Заготовительные комплексы. В них продукция хранится временно. Располагаются склады рядом с крупными с/х комплексами, могут применяться для начальной обработки. Семена для посева подготавливают на заготовительных элеваторах.
  • Перевалочные склады. В них зерно перегружают для перевозки или применяют для краткосрочного хранения. Находятся около фермерских предприятий, возле ж/д и водных транспортных путей.
  • Базисные, в которых сырье хранится для дальнейшей переработки и для транспортировки на экспорт. Сортируют и очищают.
  • Фондовые элеваторы большой вместимости, где хранится объем стратегического резерва. Забор продукта из них происходит для обновления старых запасов и при дефиците.
  • Производственные зернохранилища для перерабатывающих заводов.
  • Портовые склады расположены возле портов, в них держат экспортные партии для погрузки на корабли.
  • Реализационные зернохранилища строят для обеспечения предприятий зерном и другими продуктами.

Специфика использования складов зависит от их предназначения.

Типы зернохранилищ

Для сберегания зерна используются хранилища 3 типов: в ангарах, где оно лежит насыпом, в бетонных или в механических силосах. В складах первого типа поддерживается постоянные условия, повреждения сырья происходит в минимальных количествах, можно разделить разные партии продукции и хранить отдельно. Бетонный силос теплоизолирован и является надежным укрытием для краткосрочного или продолжительного сберегания. В бетонный силос можно вместить значительный объем продукта, в нем защищено от температурных перепадов. Современное хранилище зерна – металлический силос из алюминия, стали и металлических сплавов. Преимущества таких складов – быстрое возведение, большая вместимость, возможность применить различную обработку зерна.

Современные хранилища позволяют надежно хранить собранную сельскохозяйственную продукцию, которая потом идет на переработку, экспорт или дальнейшее хранение.

Оставьте ваши данные
и мы ответим на все ваши вопросы