Как строят бескаркасные арочные ангары

Технология бескаркасного строительства ангаров зародилась в США. Конструктивные элементы арочного сооружения собирают непосредственно на объекте заказчика. В качестве стройматериала используют рулонный металлопрокат толщиной минимум 1,2 мм с оцинкованным покрытием. Плюсами такого строительства считается экономическая выгода и высокая скорость.

Особенности технологического процесса, разновидности ангаров, нюансы проектировки

Для сборки арочного ангара применяется металлопрокат с ребрами жесткости. Они придают полукруглому листу устойчивость. Ребра равномерно распределяют по всей площади металла нагрузки от осадков. Не имея каркаса, ангар по устойчивости приравнивается к капитальному зданию. Также, полукруглая форма придает устойчивости конструкции к ветровым нагрузкам.

Как строят бескаркасные арочные ангары

Ангары подходят для снежных и ветреных регионов, но для повышения несущей способности корпуса могут понадобиться дополнительные решения:

  • Монтаж вспомогательных ребер жесткости. Подкрепляющие элементы сделаны из профилей аналогичного металлопроката, установлены с внутренней стороны арочного покрытия.
  • Обустройство ленточного фундамента. Мелко заглубленную бетонную ленту сооружают высотой до 400 мм над уровнем земли. В местах фиксации крепежей арки предусматривают закладные элементы, связанные с армирующей сеткой фундамента.

Проектные решения по повышению несущей способности бескаркасного сооружения принимаются на основе проведенных расчетов для эксплуатации ангара в конкретных условиях.

Для больших производственных ангаров проект разрабатывают с чертежами. Небольшие арочные сооружения для частного пользования не требуют сложных расчетов. Простейший проект со схемой несложно разработать самостоятельно.

По типу конструкции различают два вида ангаров:

  1. Разборные. Мобильные быстровозводимые здания собирают методом болтового крепежа арок.
  2. Неразборные. Стационарные конструкции собирают методом фальцовки кромок соседних арок при помощи спецмашины.

Арочное сооружение не ограничено в длине, внутри может иметь перегородки. Если по документам оформить не капитальное здание, а металлическую конструкцию, ангар разрешено строить на участке без получения разрешительной документации.

Этапы строительных работ

Технология строительства проектировщиками определяется с учетом эксплуатационных условий будущей металлоконструкции. В общих чертах процесс состоит из следующих этапов:

  1. Обустройство ленточного фундамента для стационарного ангара или монтаж винтовых свай под разборное мобильное сооружение.
  2. Сборка арочных секций на стройплощадке.
  3. Соединений секций в цельный модуль при помощи болтов или фальцовочной машины.
  4. Сборка ангара из цельных модулей вручную с установкой передвижных лесов или механическим способом при помощи подъемной техники.
  5. Обшивка передней и задней стенки ангара, установка дверей, распашных ворот.
  6. Утепление стенок напылением полиуретана или укладкой минваты с пароизоляцией. (технология применяется для теплых ангаров).
  7. Герметизация нижней части металлоконструкции гидроизоляцией и бетоном.

Сроки сборки зависят от сложности проекта, но в среднем бескаркасные здания готовы к эксплуатации через неделю. При необходимости допускается подведение инженерных сетей.

Оставьте ваши данные
и мы ответим на все ваши вопросы